您的位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学部动态

教学部动态

人文教学部召开班主任工作会议

作者: 来源:人文教学部 发布时间:2023-11-17 浏览次数:

11月16日,人文教学部召开辅导员、班主任工作会议,对学生就业和日常管理工作进行总结,对学生住宿环境整体提升工作和消防安全工作进行重点安排。人文教学部党总支副书记周明斌、教学部副主任包忠参加会议。

周明斌对各班学生情况做了详细了解,对班主任反映的自身解决不了的问题进行详细记录,并表示将会协调解决。他要求每一位班主任要走近学生,主动和学生交朋友,成为学生值得信任和结交的良师益友,不但要关注学生的学习问题,更要关心他们的心理健康问题,真正做到“情为学生所系,利为学生所谋”;要多举办一些有意义的活动帮助学生成长成才;要多进宿舍,关心学生生活,及时发现和解决问题。

包忠针对本科班的学生管理工作和学生实习过程中遇到的问题提出了三点要求:一是本科班辅导员要重视学生的素质养成问题,要本着“德才兼具”的教育理念,积极引导其提高自身素养。二是实习班级的班主任是实习学生的管理主体,要多联系学生,了解实习情况,特别提醒学生注意冬季取暖安全。三是要注意实习学生的心理引导,因近期学生要参加的各类考试较多,要与实习单位协调好请假等事宜,避免因此而引起思想不稳定,请假不到位等现象的发生。

会上,学生工作办公室负责人就本学期具体的班级工作及学生的日常管理工作进行了总结,指出了存在的不足,针对不同问题提出具体解决方案。(审核:周明斌  供稿:杨洁  编辑:李涛)