您的位置: 首页 >> 要闻 >> 本部要闻

本部要闻

学校党委理论学习中心组专题学习习近平文化思想

作者: 来源:甘肃中医药大学官网 发布时间:2023-10-27 浏览次数:

理论5.png

10月26日下午,学校党委理论学习中心组在和平校区明德楼第一会议室召开学习会议。学校全体在家校领导、党委委员、纪委委员参加会议,会议由党委书记王学军主持。

会上,学校党委常委、党委宣传(统战)部部长刘宏同志传达学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲及全省网络安全和信息化工作会议精神。会议指出,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全国宣传思想文化工作会议最重要的成果是正式提出和系统阐释了习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,全校上下要扎实集中开展学习培训、宣传解读,深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,学懂弄通做实习近平文化思想。要扎实开展“三抓三促”行动,以强烈的责任感使命感担负起新的文化使命,加快推动学校宣传思想文化工作高质量发展为推进中国式现代化甘肃实践作出新的更大贡献。

会议指出,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全国宣传思想文化工作会议最重要的成果是正式提出和系统阐释了习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,全校上下要扎实集中开展学习培训、宣传解读,深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,学懂弄通做实习近平文化思想。要扎实开展“三抓三促”行动,以强烈的责任感使命感担负起新的文化使命,加快推动学校宣传思想文化工作高质量发展为推进中国式现代化甘肃实践作出新的更大贡献。

会议强调,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,回顾10年伟大历程,深刻总结三个方面的重要经验,郑重宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,擘画未来发展蓝图,为各国携手同行现代化之路、在推动构建人类命运共同体大道上阔步前进指明了正确方向,具有极其重大的世界意义、极为深远的历史意义,充分彰显了大国领袖深邃的战略眼光、宽广的历史视野、强烈的时代担当、博大的人类情怀。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记从信息化发展大势和国内国际大局出发,提出一系列原创性新理念新思想新战略,形成了关于网络强国的重要思想,为做好新时代新征程网信工作指明了努力方向、提供了根本遵循。全省各级各方面要把习近平总书记关于网络强国的重要思想作为网信工作的总遵循、总依据、总指引,切实用以统一思想、统一意志、统一行动,始终沿着习近平总书记指引的方向推动网信事业行稳致远。

会上,网络与信息管理中心主任张红同志,国际合作交流处处长姚凝同志,定西校区党委书记兼管委会副主任罗卫国同志,马克思主义学院院长罗中华同志,人文与外国语学院院长李宏伟同志,围绕专题学习内容,从自身工作实际出发,分别做了交流发言。

王学军在总结讲话中指出,要坚持守正创新开拓进取,强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,奏响宣传思想文化工作“最强音”。习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,内涵丰富、思想精深,是做好新形势下党的宣传思想文化工作的行动指南。在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,这是全新历史坐标下的光荣使命。要持续加强校园网络综合治理,推进校园网络空间法治化,加快校园网络安全保障体系和能力建设,强化校园信息基础设施和数据安全防护,坚持需求牵引,确保应用有效服务师生。持续提升传播力、引导力、影响力、公信力,展示新时代主流媒体的新气象、新作为,做大做强主流思想舆论,唱响主旋律、壮大正能量。

要落实“七个着力”要求,充分激发全体师生维护创新创造活力,开创宣传思想文化工作新局。习近平总书记提出的“七个着力”要求,为做好宣传思想文化工作,在新时代新征程上展现新气象、彰显新作为指明方向、提供遵循。要始终把握加强党的领导这个“关键点”,旗帜鲜明坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,要在校园文化建设中最大限度盘活现有文化资源、深挖背后渊源、形成文化品牌,用新颖的手段推广中医药文化,让中华文明深入人心。要以增强凝聚力和引领力为目标,大力推进思想政治理论课教学改革,要增强主阵地育人的有效性,突出社会主义核心价值观及其大学精神对活动的引领作用,坚持以主题、过程、结果“三位一体”的校园文化活动评价机制,突出活动主题、内容、效果与活动目的的一致性,用心用情用力做好宣传思想文化工作,真正将“七个着力”干到位。

要以习近平文化思想为指引,坚持凝心铸魂高举旗帜,在新征程中展现新气象新作为。要聚焦用党的创新理论武装全党、教育师生这个首要政治任务,围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,落实好“七个着力”的要求,不断巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础,不断提升校园文化软实力和中医药文化对外影响力。中医药文化是中华传统文化的重要组成,也是“一带一路”建设中的一项重要资产,全校上下要深入挖掘和贯彻“一带一路”倡议的精神,将其融入学校的发展战略,结合学校在来华留学生培养、推广中医适宜技术、传播中医药文化方面的研究和实践经验,积极响应国家号召,为推动“一带一路”沿线国家的教育、医疗合作提供更多有力支持;要加强对中医药文化的传承与发展,为文化交流提供更多的内涵和动力,通过深入研究和推广中医药文化,在国际合作中树立中国文化的自信形象,促进不同文明之间的交流与互鉴;要在“一带一路”研究和国际交流合作方面要进一步有所作为,通过加强学科建设和教育培训,为沿线国家培养更多了解中国和中华文化、中医药文化的专业人才,促进文化和人文交流;要积极参与国际合作,发挥自身优势,促进高水平的“走出去”和高质量的“引进来”,与相关国家和地区的高校、科研机构建立更加紧密的合作关系,推动共同研究项目的开展,推动技术和知识的共享,为共建“一带一路”提供更多的智力支持。要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。(审核:刘宏,文字、图片、编辑:杨佳楠)